Deutschlands Spitzenreiter beim Retten von Lebensmitteln

Passend zur Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel" vom 29. September bis 6. Oktober 2023, ausgerufen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, präsentiert Too Good To Go sein Bundesländer-Ranking der geretteten Lebensmittel pro Einwohner.

Lebensmittelrettung in einem Geschäft, © Too Good To Go
Lebensmittelrettung in einem Geschäft, © Too Good To Go

Hamburg ist Spitzenreiter beim Lebensmittelretten

Über die letzten zwölf Monate hat das Social Impact Unternehmen die Nutzung seiner App in ganz Deutschland analysiert. Das Ergebnis: Hamburger:innen haben mit durchschnittlich 0.33 geretteten Tüten pro Kopf den ersten Platz belegt. Knapp dahinter liegt Berlin mit 0.32 geretteten Tüten, gefolgt von Bremen auf dem dritten Platz mit 0.26 Tüten.

Insgesamt haben zwar Stadtstaaten die Nase im Ranking vorne, doch auch Deutschlands größtes Bundesland Nordrhein-Westfalen landet im vorderen Drittel. Deutlich wird, dass besonders eine attraktive Auswahl an Partnern dazu beiträgt, Too Good To Go zu nutzen.

Ein zusätzlicher Ansporn, weiterhin mit aller Kraft die Rettung von Lebensmitteln voranzutreiben, betont auch To Good To Go-Geschäftsführer Wolfgang Hennen: "Die Ergebnisse unserer Auswertung erfüllen uns mit Stolz, denn sie machen deutlich, dass wir mit Too Good To Go einem großen Wunsch begegnen, das eigene Konsumverhalten nachhaltig zu gestalten und mit eigenen kleinen Schritten dazu beizutragen, Lebensmittelverschwendung einzudämmen. Ich lade daher nicht nur Endverbraucher:innen, sondern auch Einzelhändler dazu ein, sich unserer Mission mit Too Good To Go anzuschließen."

Übersicht nach Bundesland, © Too Good To Go
Übersicht nach Bundesland, © Too Good To Go

Überraschungstüten als Weg zur Eindämmung der Lebensmittelverschwendung

Seit der Gründung von Too Good To Go 2016 haben bereits 81 Millionen Nutzer:innen weltweit gemeinsam mit 140.000 Partnerbetrieben über 250 Millionen Überraschungstüten vor der Mülltonne gerettet. Mithilfe der Too Good To Go App kann jede:r eine Überraschungstüte voll köstlichen Lebensmitteln von Supermärkten, Bäckereien, Restaurants, Tankstellen und Hotels in der Nähe retten – und vermeidet mit jeder geretteten Portion 2,5 kg CO2.

International Day of Awareness of Food Loss and Waste (IDAFLW)

Das Thema Lebensmittelverschwendung gewinnt international an Bedeutung. Die Generalversammlung der Vereinten Nationen hat den 29. September zum Internationalen Tag des Bewusstseins für Lebensmittelverluste und -verschwendung (IDAFLW) erklärt.
Dieser Tag wird von der FAO und dem UNEP der Vereinten Nationen bereits zum vierten Mal ausgerufen, um das Bewusstsein für das Problem der Lebensmittelverschwendung zu schärfen. Das gemeinsame Ziel besteht darin, bis 2023 die weltweite Pro-Kopf-Verschwendung von Lebensmitteln im Einzelhandel und bei den Verbraucher:innen zu halbieren sowie die Lebensmittelverluste entlang der Produktions- und Versorgungskette zu reduzieren. Too Good To Go unterstützt dieses Vorhaben aktiv.
Quelle: heabmau AG
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