Xodó – das brasilianische Restaurant in Hamburg

Im Restaurant Xodó in der Papenhuder Straße in Uhlenhorst serviert euch das gut gelaunte Personal brasilianische Köstlichkeiten wie Moqueca, Picanha, Quibe, Coxinhas oder Bolinha in einer farbenfreudigen Atmosphäre. Dazu werden sommerlich-frische Cocktails gemixt.

Brasilianisches Restaurant Xodó, © hamburg-magazin.de
Brasilianisches Restaurant Xodó, © hamburg-magazin.de

Das Wort "Xodó" stammt aus afrikanischen Sprachen und bedeutet: "Liebe; ein tiefes Gefühl, das jemand zeigt; Freundlichkeit". In Brasilien, insbesondere im Nordosten ist es ein häufig verwendetes Wort, um die Menschen anzusprechen, die einem am Herzen liegen. Im übertragenen Sinne heißt es: "Liebling". Herzlich willkommen im "Xodó"!

Auf 45 Innen- und 25 Außenplätzen könnt ihr direkt nach Brasilien reisen: visuell und geschmacklich. Keine Angst, solltet ihr des Brasilianischen oder Portugiesischen nicht mächtig sein, das Xodó hält dafür ein kleines Booklet bereit, in dem viele Begriffe und Gerichte in Kurzform und unterhaltsam erklärt werden. Wird uns auch gleich an den Tisch gebracht. Vielen Dank.

Während an der Bar die typischen Handgriffe erklingen, um unsere bestellten Caipirinhas zu mixen, stöbern wir darin. Übrigens: bei den Caipirinhas habt ihr die geschmackliche Wahl zwischen Original, Maracuja, Erdbeeren, Kiwi, Zitrone/Basilikum und Trauben. Wir haben uns für die Maracuja-Variante entschieden und das war die richtige Entscheidung. Saúde!

Brasilianische Vorspeisen im Restaurant Xodó, © hamburg-magazin.de
Brasilianische Vorspeisen im Restaurant Xodó, © hamburg-magazin.de

Die Karte des Restaurants ist übersichtlich, dafür mit authentischen Gerichten aus Brasilien gefüllt: u.a. mit Empanadas, Coxinhas, Bolinha de Queijo & Quibe. Die kleinen, oft fritierten, Vorspeisen eignen sich wunderbar, um sie sich zu teilen. So machen wir das auch mit dem köstlichen Fingerfood! Perfekt passend: diverse Dips mit verschiedenen Schärfegraden.

Hauptsächlich werden in der brasilianischen Küche Fleisch, Fisch und Maniok in jeder Form verwendet. Wobei ihr einige der Gerichte in der vegetarischen und auch in der veganen Variante bekommt. Hier spielt die Kochbanane eine größere Rolle, wie bei Moquea vegana mit Pirao (Maniokbrei). Oder die Jackfrucht, die mit einer Ananassauce und brasilianischem Reis serviert wird.

Gastraum des Restaurants Xodó, © hamburg-magazin.de
Gastraum des Restaurants Xodó, © hamburg-magazin.de

Zum süßen Abschluss habt ihr die Wahl zwischen brasilianischem Flan mit Karamelsauce, Maracuja-Mousse, Limetten-Mousse oder den 3 Brigadeiros, Schokoladenkugeln aus Kondensmilch, Kakaopulver und Butter. Letztere sehen zwar klein aus, haben es jedoch in sich! Die Maracuja-Mousse ist zwar eher eine festere Creme, da ihr das leicht-lockere einer Mousse fehlt, aromatisch jedoch sehr fein.

Während sich das Restaurant mit fortschreitender Stunde füllt, reisen wir gut gefüllt und zufrieden wieder ab. Habt ihr Lust auf erfrischende Cocktails und authentisches brasilianischen Essen in bunter Atmosphäre, dann ist unsere Reiseempfehlung das Xodó in Uhlenhorst. Adeus!

Dessert: die 3 Brigadeiros, © hamburg-magazin.de
Dessert: die 3 Brigadeiros, © hamburg-magazin.de

Ortsinformationen

Restaurant & Bar Xodó
Papenhuder Straße 26
22087 Hamburg - Uhlenhorst
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