Rezept für vegetarischen Braten: Genuss statt Verzicht

In der Winterzeit schlemmen wir besonders gern und üppig im Kreis der Familie. Dumm nur, wenn man zum Sonntagsbraten eingeladen ist, aber gar kein Fleisch isst. 

Vegetarischer Braten, © iStock.com/Grzegorz Januszewicz
Vegetarischer Braten, © iStock.com/Grzegorz Januszewicz

Doch kein Problem, denn zum Glück gibt es ja uns: Wir präsentieren ein Rezept für einen leckeren vegetarischen Winterbraten, bei dem selbst Fleischesser um Nachschlag bitten.

Benötigt werden:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Paprikaschoten
  • 4 Möhren
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais
  • 3 EL Tomatenmark
  • 300 g Haferflocken
  • 3 EL Senf
  • 4 Stiele Thymian
  • 4 Stiele Petersilie
  • 1 Ei
  • 3 EL Vollkornmehl
  • Salz und Pfeffer

Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, zerhacken und dann kurz in Olivenöl anbraten. Nun die Paprikaschoten und die Möhren in kleine Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Die Kidneybohnen und den Mais abgießen und ebenfalls in die Pfanne schütten, dann Tomatenmark unterrühren.

Die Mischung darf nun ein wenig abkühlen. In der Zwischenzeit Haferflocken, Senf, Thymian und Petersilie in einer Rührschüssel vermengen. Ei und Vollkornmehl hinzufügen und den Teig kneten. Jetzt den Teig mit der Masse aus der Pfanne vermengen, die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Auflaufform füllen und für 30 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen stellen.

Der vegetarische Braten passt sehr gut zu Kartoffeln oder Kroketten und Rotkohl. Waren die Augen größer als der Magen, ist das kein Problem: Auch am nächsten Tag schmeckt der Braten noch köstlich – einfach in Scheiben schneiden und in der Pfanne kurz anbraten. 

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