Rezept für einen erfrischenden Kartoffel-Paprika-Salat

Nirgendwo schmeckt es so gut wie draußen! Strahlende Sonne, gute Laune, liebe Menschen und ein Korb voller Leckereien – so steht einem gelungenen Picknick nichts im Wege. Zu den Rezept-Evergreens zählt auch der Kartoffelsalat: Er lässt sich leicht vorbereiten und einfach transportieren.

Kartoffel-Paprika-Salat, © KMG/die-kartoffel.de
Kartoffel-Paprika-Salat, © KMG/die-kartoffel.de

In einer erfrischenden Variante mit roter Paprika und einem raffinierten Dressing bereichert der Kartoffelsalat jedes Picknick und wird auch beim nächsten Grillfest seine Fans finden.

Immer anders, immer gut

Jeder kennt ihn, jeder mag ihn. In unzähligen Varianten genießen die Deutschen "ihren" Kartoffelsalat. Im Norden des Landes geht der Trend zum Anrichten mit Mayonnaise-Dressing, im Süden hingegen setzt man eher auf eine Essig-Öl-Soße.

Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel-Marketing GmbH: "Für die Zubereitung von Kartoffelsalat sollten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet werden. Diese behalten auch nach dem Vermischen mit weiteren Zutaten ihre Form und der Salat bekommt eine angenehme Konsistenz. Besonders gut gelingt Kartoffelsalat auch mit gekochten Kartoffeln vom Vortag – dann sind die Knollen fester und lassen sich noch besser schneiden."

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Rezept für einen Kartoffel-Paprika-Salat

Für 2 Portionen:

  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • etwas Sonnenblumenöl zum Braten
  • 250 g rote Spitzpaprika
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 75 ml Weißweinessig 2 Stiele Majoran
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1/2 rote Zwiebel
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer

Zubereitung Kartoffelsalat:

  • Kartoffeln in reichlich Wasser zum Kochen bringen. Ca. 20 Minuten kochen. Anschließend abgießen, leicht abkühlen lassen, Kartoffeln pellen und halbieren. Kartoffelschale für die Marinade zur Seite legen.
  • Spitzpaprika waschen, abtrocknen, entkernen und längs in Streifen schneiden. In einer heißen Pfanne mit Öl auf der höchste Stufe ca. 3 Minuten braten und mit Salz würzen.

Für die Marinade:

  • Majoran waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Anschließend Brühe und Essig mit der Kartoffelschale aufkochen, Majoran, Senf und Öl zugeben und mit einem Pürierstab fein mixen. Zwiebelwürfel zugeben und nochmals kurz aufkochen.
  • Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Alles mit der Marinade vermengen und servieren.

Video zum Rezept

Nährwerte pro Portion: 481 kcal / 2011 kJ | 7 g Eiweiß | 31 g Fett | 42 g Kohlenhydrate

Quelle: tts agentur05 GmbH

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