Online Podium: heißer Honig – die Bienen und der Klimawandel

Sie versüßen unsere Mahlzeiten, erhalten die biologische Vielfalt und sichern rund ein Drittel unserer Nahrungsmittel: Bienen sind für uns unverzichtbar. Doch setzen sie sowohl unser industrielles Lebensmittelsystem als auch die Folgen des Klimawandels massiv unter Druck. Ihr Schutz wird immer dringlicher und ist möglich, wenn wir jetzt handeln. 

Bestäuber Honig, © Rose Schweizer
Bestäuber Honig, © Rose Schweizer
Wann? Dienstag, 16. Februar 2021, 19.30 Uhr
Wo? Online via Zoom
Gebühr: kostenfrei
Anmeldung: bis 15. Februar 2021 hier direkt anmelden, nach Anmeldung erhalten die Teilnehmer die Zugangsdaten per Mail

Gemeinsam mit Imkern aus Deutschland und Peru sowie Experten für Ernährung und Klimawandel zeigt Slow Food beim Online-Podium am 16. Februar 2021 Wege auf. Bei einer Honig-Verkostung im Anschluss können Interessente die geschmacklichen Nuancen biologischer Vielfalt erleben. 

Als Bestäuber sichern Bienen die Grundlagen für gute Ernährung von Mensch und Tier und tragen maßgeblich dazu bei, artenreiche und zukunftsfähige Ökosysteme zu sichern: Eine einzelne Biene kann bis zu 4.400 Blüten pro Tag bestäuben. Insekten-Populationen sind in Deutschland seit 1989 jedoch um drei Viertel zurückgegangen, auch die Zahl der Bienen ist drastisch geschrumpft.

Neben der intensiven Landwirtschaft und der zunehmenden Strukturverarmung naturnaher Lebensräume spielt der Klimawandel hier eine herausragende Rolle. Veränderte Temperaturverläufe gefährden die sensible Abstimmung zwischen Pflanzen und Bienen. Schwankende Temperaturen im Winter stören die Winterruhe der Bienen und machen sie anfälliger für Parasiten und Krankheiten. Trockeneres Klima führt bei Pflanzen zu einer geringeren Nektarproduktion, was Bienen unmittelbar die Nahrungsgrundlage entzieht. 

Welche Folge hat der Rückgang der Bienen für die Ernährungssicherheit? Wie können wir die Folgen des Klimawandels für die Bienen abmildern? Wie erreichen wir eine klima- und bienenfreundliche Landwirtschaft? Bei dem kostenlosen Online-Podium am 16. Februar 2021 um 19.30 Uhr sucht Slow Food mit den folgenden Experten Antworten auf diese Fragen

  • Stig Tanzmann, Referent Landwirtschaft, Brot für die Welt
  • Ysabel Calderón, Imkerin aus Lambayeque in Peru und Slow Food Youth-Aktivistin
  • Tobias Miltenberger, Geschäftsführer probiene – Freies Institut für ökologische Bienenhaltung
  • Moderation: Tanja Busse, Moderatorin und Autorin 

Online Honig-Verkostung

Für Bienenschutz ist neben politisch konsequenten Maßnahmen wichtig, dass Verbraucher Honig wertschätzen, um dessen Erzeugung und Qualitätsunterschiede wissen. Deshalb lädt Slow Food zu einer Honig-Verkostung im Anschluss an das Podium von ca. 20.30 bis 21.30 Uhr ein: Das Verkostungspaket mit drei Honigen (Sommerblüte mit Buchweizen, Kornblume, Linde) zu 25 Euro inkl. Versand kann ausschließlich über die Demeter Imkerei Heilmann bestellt werden.

Jasper Heilmann, Imker und Inhaber, führt durch die Verkostung und berichtet über wesensgemäße Bienenhaltung und Imkerei. Letzter Bestelltermin für das Paket ist der 11. Februar 2021. Für die Verkostung bereitstellen: Gutes Brot und Mineralwasser. 

Quelle: Slow Food

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