Mit der Kartoffel die Grillsaison im Sommer genießen

Ob mit Freunden auf der Terrasse, bei Nachbarn im Schrebergarten oder zu zweit auf dem Balkon: Sommerzeit ist Grillzeit. Dabei wird neben Fleisch oder Fisch auch gegrilltes Gemüse immer beliebter. Besonders schmackhaft sind etwa Kartoffeln. Denn die tolle Knolle eignet sich nicht nur als Beilage, sondern kann sich auch als Hauptakteur auf dem Grill sehen lassen. 

Knusprige Kartoffelschiffchen, © KMG/die-kartoffel.de
Knusprige Kartoffelschiffchen, © KMG/die-kartoffel.de

Der Klassiker: Die Folienkartoffel

Die Folienkartoffel ist ein echter Alleskönner, denn sie schmeckt sowohl Vegetariern als auch Fleischessern, Genießern und Figurbewussten. Zudem ist die Zubereitung ganz einfach: Sie wird in Alufolie gewickelt und anschließend direkt in die Grillglut gegeben. Dort kann sie ihre schmackhaften Aromen entfalten. Je nach Größe braucht die Kartoffel eine halbe bis eine Stunde Garzeit. Wer auf die Folie verzichten möchte, benutzt spezielles Grillpapier oder wickelt die Knolle in mit Öl bepinselte Maiskolbenblätter. Diese werden anschließend für ca. 60 Minuten auf den nicht zu heißen Grill gelegt. Fruchtig-pikant serviert, etwa mit selbstgemachtem Pesto aus Basilikum, Petersilie, Knoblauch, Parmesan, Chilischoten und Paprika, ist die Folienkartoffel garantiert ein Hit.

Ahoi mit Kartoffelschiffchen

Heiß geliebt in den USA: "Potato Skins". Auch hierzulande lassen sich die wunderbar knusprigen Kartoffelhälften leicht auf dem Rost zubereiten. Dafür werden große Kartoffeln erst vorgekocht, anschließend ausgehöhlt und mit Tomaten, Paprika, Crème fraîche, Mais und Cheddar gefüllt auf den Grill gegeben. Dort bleiben sie so lange, bis der Käse schmilzt. Der zerlaufene Cheddar sorgt für einen kräftig-würzigen Geschmack.

¡Viva la patata!

Wer beim Grillen nicht auf Fleisch verzichten möchte kann die Kartoffel auch hervorragend kombinieren. So zum Beispiel bei den spanischen Kartoffelspießen. Mit Knoblauchöl und Meersalz gewürzte Kartoffelscheiben ergänzen hierbei hervorragend die spanische Chorizo. Einfach beides abwechselnd auf einen Spieß stecken, auf dem Grill garen und genießen.

Rezept für die Knusprigen Kartoffelschiffchen

Zutaten für 8 Stück

  • 4 große Kartoffeln
  • 2 Tomaten
  • 1 grüne Paprika
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Dose Mais
  • 4 Scheiben Cheddar
  • etwas Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, anschließend abkühlen lassen und längs in zwei Hälften schneiden.
  • Mit einem Teelöffel die Kartoffeln aushöhlen, dabei an den Seiten und am Boden einen 1 bis 2 cm dicken Rand stehen lassen.
  • Das ausgekratzte Material könnt Ihr später einfach zu Kartoffelpüree oder Kartoffelsalat weiterverarbeiten.
  • Die Tomaten und die Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Mais in einem Sieb abtropfen lassen, mit dem Gemüse vermengen und alles mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Kartoffelschiffchen außen mit Olivenöl bestreichen und etwa 7 bis 10 Minuten mit der ausgehöhlten Seite nach oben auf den heißen Grill legen, bis die Schale schön knusprig ist.
  • Die knusprigen Kartoffelschiffchen vom Grill nehmen und die Aushöhlung mit je einem Teelöffel Crème fraîche bestreichen.
  • Dann etwa je einen Esslöffel des Gemüse-Gemischs darauf schichten und das Ganze mit einer halben Scheibe Käse bedecken.
  • Die Potato Skins noch mal auf den Grill legen, bis der Käse schön zerlaufen ist – wenn vorhanden, den Deckel dafür einfach kurzschließen.

Quelle: tts agentur05 GmbH

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