Die Geschichte der Kartoffelchips

Dünn, würzig und knusprig frittiert – Chips aus Kartoffeln dürfen als Partysnack oder beim Fernsehabend auf der Couch nicht fehlen. Doch wie wurde aus der tollen Knolle überhaupt ein beliebter Knabberspaß? Die Kartoffel-Marketing GmbH kennt zwei Theorien, nach denen wir die knusprigen Kartoffelscheiben entweder einem anspruchsvollen Restaurantgast oder einem kleinen Küchenunfall zu verdanken haben.

Kartoffelchips, © Werner Weisser/Pixabay
Kartoffelchips, © Werner Weisser/Pixabay

Ein kulinarischer Racheakt …

Die erste Theorie zur Entstehungsgeschichte der Kartoffelchips beginnt im kalifornischen Saratoga Springs in den USA. Hier arbeitete George Speck, später unter dem Namen George Crum bekannt, als Koch in einem Hotel. Im August 1853 hatte der ambitionierte Küchenmeister einen äußerst anspruchsvollen Gast, den Unternehmer und Großindustriellen Cornelius Vanderbilt. Dieser ließ die von Crum aufgetischten Bratkartoffeln mehrmals in die Küche zurückgehen. Der Grund: Die Kartoffelscheiben waren ihm zu dick. Aus Verärgerung schnitt Crum daraufhin so dünne und krosse Kartoffelscheiben, dass sie sich nicht mehr mit der Gabel aufspießen ließen und salzte zudem noch einmal kräftig nach. Zu seiner großen Verwunderung schmeckten dem Gast die dünnen und versalzenen Kartoffelscheiben vorzüglich. Die Kartoffelchips wurden in Crums Restaurant sehr schnell zum Erfolg und fortan auf der Speisekarte angeboten.

… oder ein fettiger Fauxpas?

Eine andere Erzählung besagt, dass die Schwester von Crum eine zu dünn geschnittene Kartoffelscheibe versehentlich in heißes Fett fallen ließ. Von dem Ergebnis war George Crum so begeistert, dass er die knusprigen Kartoffelscheiben in seinem Restaurant anbot.

Welche Geschichte der Wahrheit entspricht, kann nicht genau gesagt werden. In jedem Fall spielt jedoch George Crum in beiden Erzählungen eine zentrale Rolle.

Von Saratoga in die Welt

Heute kennen wir Kartoffelchips überall auf der Welt. Den Startschuss zur industriellen Produktion gab die Erfindung einer Kartoffelschälmaschine im Jahre 1920. Doch der große Erfolg blieb erst einmal aus, da die Chips ungewürzt angeboten wurden. Der Durchbruch folgte rund 20 Jahre später durch die Erfindung einer Technik zur Zugabe von Gewürzen. Daraufhin stieg die Nachfrage an Kartoffelchips rasant an. Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel-Marketing GmbH, erklärt: "Nach Deutschland kamen Kartoffelchips im Jahr 1951. Damals hatte der Ingenieur Heinz Flessner die Lizenz zur Produktion der knusprigen Kartoffelscheiben erworben und stellte diese vorerst in Heimarbeit gemeinsam mit seiner Frau exklusiv für amerikanische Besatzungssoldaten her. Die industrielle Produktion startete einige Jahre später."

Für alle, die ihre Kartoffelchips am liebsten täglich essen würden, hat der Kartoffelexperte Dieter Tepel noch einen Tipp: "Kartoffelchips lassen sich knusprig und ganz ohne Zugabe von Fett in der Mikrowelle zubereiten." Dafür werden einfach dünne Kartoffelscheiben auf einen Spieß gesteckt und auf den Rand eines Tellers gelegt, sodass die Scheiben schweben. Je nach Wattleistung sind die fettfreien Chips aus der Mikrowelle in rund acht Minuten fertig. "Alternativ gelingen selbstgemachte Kartoffelchips auch figurfreundlich im Backofen", so der Experte.

Kartoffelchips Rezept aus der Mikrowelle:

Zutaten für 2 Portionen

  • 2-3 mittelgroße Kartoffeln
  • Schaschlikspieße
  • Salz
  • Gewürze nach Belieben 

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen und dann in dünne, dünne Scheiben schneiden. Das funktioniert mit dem Gemüsehobel, aber auch mit einem Sparschäler.
  • Die rohen Chips legt Ihr dann ein paar Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser, um so etwas von der Stärke auszuwaschen.
  • Anschließend das Wasser abgießen, die Scheibchen mit Küchenpapier trockentupfen und auf die Schaschlikspieße pieksen, sodass an den Enden noch etwas Platz ist – idealerweise berühren sie sich nicht.
  • Die Spießenden legt Ihr dann auf den Rand einer mikrowellenfesten Form oder Schüssel, dass die Chips „schweben“.
  • Jetzt kommt das Ganze in die Mikrowelle, je nach Wattleistung so ca. acht Minuten. Schaut vor allem gegen Ende genauer hin, denn aus eigener Erfahrung können wir sagen: Der Grat zwischen noch zu weich und schon zu knusprig ist ein extrem schmaler. ;)
  • Wenn die Chips fein gebräunt und knusprig sind, holt Ihr sie aus der Mikrowelle.
  • Jetzt nur noch von den Spießen holen (das geht am besten, indem Ihr diese leicht dabei dreht), in einer Schüssel nach Belieben würzen und dann: Ab in den Bauch mit dem leckeren fettfreien Knabberzeug!

Videoanleitung zum Rezept:

Qulle: tts agentur05 GmbH

Weitere Empfehlungen